cOCU Liu

其实每个人比我们看到的都要努力。

转载:《24个比利》&《比利战争》读后感

miga🐒🐒:

世界上最不可测的有三样东西,无垠的宇宙,极深的海底,以及,人的内心。
 
在看到《24个比利》之前,没能想过24种人格齐聚一个肉体之中的案例能在现实中真实存在,而在看了《24个比利》后,才发现人的心智和自我抵御的能力远比我们想的要强大得多。
 
1.
 
一个人的内心究竟能装下多少东西呢?
 
一生的记忆,一路走来的苦闷与挣扎、欢笑与泪水?
 
之前也学过心理学有关的知识,其中有一种理论认为,一个人的人格与他童年时期的经历有着很大的关系。
 
在阅读《24个比利》和《比利战争》的过程中,不难发现,导致比利分裂的最主要的原因就是他童年父亲离世,继父虐待,母亲忽视……这一系列悲惨的遭遇。
 
一个幼小的孩子哪有能力来承受如此多的伤痛?
 
长久的痛苦,会激起让人意想不到的后果。于是,某一天,比利闭眼睡去了,而另一个人格醒来了。
 
久而久之,从比利的主人格中分裂出了其他23个人格,他们或勇敢、或暴力、或胆小、或怯懦、或幽默、或睿智……这些人格身上的特点,都有比利本身的影子存在,而这些人格分裂出来,或许,最根本的初始力便源自于难以承受的伤痛。
 
记得在《比利战争》结尾处有这样一段描写,大意是融合后的比利最终获得了自由,他在作家的陪同下再次来到童年受到虐待的农场,在这里,比利在勇敢地面对童年阴影后,做出了这样一段猜想,或许继父也曾遭遇别人的虐待,而他带着这份受虐待的恨意,长大后成了施虐者。或许,这种虐待是存在代际传递的。他认为,从他开始,应该阻止这样的虐待随着代际蔓延下去。
 
2.
 
如果说《24个比利》让我们从事件表面了解到比利的经历以及主要人格的特点,那么,《比利战争》则是深入比利内心,让我们看到比利与自己内心及外界的对抗。
 
24个不同的人格共处一体,失落的时间和记忆,莫名遭受的惩罚和辱骂,无从知晓的眼前情景,人格之间的冲突与和解,这些对于普通人来说是天方夜谭,而对于比利来说却是生活的日常。
 
你的行为、你的人身似乎并不真正属于你,这样的感受对于任何一个人来说都是可怕至极的。
 
而比利所面对的,除了人格分裂的混乱局面,还有美国司法系统的伤害及媒体的大肆抨击。
 
精神病院的虐待,媒体歪曲/夸大事实的报道,司法部门的违规操作,曾让比利一度放弃活下去的信念。
 
这两本书没让我们看到,比利真正勇敢地地方不在于他有死的勇气,而是在于在经历如此多的不堪和打击后,他为了让更多人了解他的遭遇从而避免陷入这样的困境,勇敢地咬牙活了下来。

评论
热度(16)
  1. cOCU Liumiga🐒🐒 转载了此文字

© cOCU Liu | Powered by LOFTER